Меградзорский тоннель /Л-8.311 /

С  целью дополнительной геологической разведки массива и раскрытия дополнительных забоев параллельно тоннелю была пройдена штольня,которая сбойками соединена с основным тоннелем.Таким образом, одновременно работа шла в 4-х — 6-ти забоях.На разных этапах сооружения тоннеля применена отечественная и импортная буровая техника.Буровые рамы ПБА-1 и ПБА-2 /в единственном экземпляре/, “Фурукава“, “Тамрок“, “Максиматик“. Проходка, в основном, велась буровзрывным способом, на полный профиль. Взрывание 13-ю степенями замедления.Скальный аммонит применяли во врубовых шпурах, а в остальных аммонит 6 ЖВ, в контурных шпурах конструкция заряда была с воздушными прослойками, взрывание с помощью детонирующего шнура

Временное креплениеарочное и с анкерами разной конструкции.На заключительном этапе применялись анкеры на пласрастворах в сочетании с набрызгбетоном.

Для бетонирования монолитной бетонной обделки использовалась опалубка СагаКеогио, Для доставки бетонапневмонагнетатели СкрюКрит.

Отгрузка породы осуществлялась 14-ти тонными электровозами в вагонах ВПК-7 и ВПК-10./вагонетки с донной разгрузкой/. Была решена сложная задача вентиляции тоннеля во время строительства,при большой протяженности тоннеля, по  многозабойной схеме с параллельным ведением проходческих и бетонных работ,а также в связи с использованием в призабойной зоне  механизации с двигателями внутреннего сгорания /МоАЗы.Катерпиллер и др./ 

Максимальная проходка тоннелей на полный профиль в 75 м/мес. была достигнута с помощью ПБА-1 в 1974 г., штольни -90 м/мес.